점검대상은 총 112개소이다. 배달앱을 통해 조리식품을 판매하는 음식점, 온라인 마켓, 인터넷 반찬 제조업체 등 온라인으로 주문받아 배송하는 업체를 대상으로 식품의 위생적 취급 여부 등을 중점 점검하며 온라인 판매 냉장·냉동식품은 수거해 식중독균 등 안전성 검사를 실시하게 된다.
주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과 제품 보관·사용 ▲비위생적 식품 취급 여부 ▲보존 및 유통기준 준수 등 영업자가 식품의 조리·취급시 안전 확보를 위해 반드시 지켜야 할 사항이다.
안광찬 위생안전과장은 “신종 코로나바이러스 감염증 확산으로 온라인을 통한 배달음식, 마켓 구매가 증가하고 있다”며 “위생 안전관리를 강화해 안전한 식품이 조리·판매될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
뉴스웨이 주성남 기자
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