건강을 위해 조금 비싸더라도 인증로고가 붙은 친환경 농산물을 찾는 사람이 많습니다. 그렇다면 친환경 농산물, 어떤 점이 이로울까요? 최근 대한영양사협회에서 발표한 친환경 농산물의 효과를 살펴봤습니다.
◇ 잔류 농약 섭취 감소 = 우선 우리 몸의 살충제 노출을 줄일 수 있습니다. 재배 과정에서 농약 사용을 줄인 만큼 검출되는 잔류 농약도 줄어드는 것인데요. 친환경 농산물의 잔류 농약 검출량은 일반 농산물과 비교했을 때 1/4 수준.
◇ 건강에 이로움 = 대체의학리뷰지(Alternative Medicine Review)에 따르면 친환경 농산물은 같은 종류의 일반 농산물보다 비타민C‧철‧마그네슘 등이 더욱 풍부한 것으로 나타났습니다. 건강에 부정적인 영향을 미치는 성분은 훨씬 적었지요.
◇ 다양한 풍미 = 친환경 농산물은 농산물 자체 고유의 맛을 가지게 돼 풍미가 다양하고 풍부합니다. 유통거리가 짧은 로컬푸드일 경우 신선도까지 높일 수 있지요.
◇ 환경친화적 = 재배 과정에서 합성농약‧화학비료의 사용이 줄어들기 때문에 토양, 수로의 오염을 줄일 수 있습니다. 사용하는 에너지도 일반 농장보다 줄일 수 있지요.
뉴스웨이 박희원 기자
parkheewonpark@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글