2024년 11월 22일 금요일

  • 서울 5℃

  • 인천 6℃

  • 백령 8℃

  • 춘천 3℃

  • 강릉 6℃

  • 청주 6℃

  • 수원 5℃

  • 안동 5℃

  • 울릉도 9℃

  • 독도 9℃

  • 대전 6℃

  • 전주 7℃

  • 광주 8℃

  • 목포 9℃

  • 여수 10℃

  • 대구 8℃

  • 울산 9℃

  • 창원 9℃

  • 부산 9℃

  • 제주 9℃

유통·바이오 해태제과, 자가비·구운양파 등 제품 가격 평균 14.8% 인상

유통·바이오 식음료

해태제과, 자가비·구운양파 등 제품 가격 평균 14.8% 인상

등록 2023.01.27 13:39

김민지

  기자

공유

해태제과는 포키·자가비·구운양파 등 합작사에서 생산하는 3개 제품의 가격을 조정해 평균 14.8% 인상한다. 가격 조정 제품은 2월 16일부터 거래처별 순차적으로 공급된다.

포키와 구운양파의 권장소비자가격을 1500원에서 1700원으로 13.3% 인상하고, 자가비는 1700원에서 2000원으로 17.6% 인상한다.

가격을 조정하는 제품은 해태제과가 일본 가루비사, 글리코사와 각각 설립한 합작사 해태가루비, 글리코해태에서 제조하고 해태제과가 판매하는 제품이다. 일본현지에서 판매되는 해당 제품의 가격은 지난해 20% 정도 인상됐다. 한국에서 제조 판매되는 제품에 대해서도 가격조정을 요청해 각사별 협의를 거쳐 조정을 결정했다.

해태제과 관계자는 "지난해부터 전 세계적으로 유지류와 당류, 감자류 등 대부분의 원재료 가격이 급등했다"며 "원가 압박이 가중돼 합작사 제품의 가격을 조정하게 됐다"고 말했다.

관련태그

ad

댓글