낙지볶음 황금레시피가 화제다.
2일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’에서는 경기도 고양시에 위치한 낙지볶음 맛집 ‘힘낙지’를 찾아 낙지볶음 레시피를 전했다. 이 곳의 낙지볶음은 맵고 칼칼하지만 입안에 매운맛이 오래 남지 않는 것이 특징이다.
낙지볶음 4인분의 재료로는 낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술 등의 재료가 필요하다.
냉동된 낙지를 20분간 해동한 후 건져 소금 3큰 술을 넣고 150회 주물러 깨끗하게 하면 낙지를 잘 손질할 수 있다. 이 후 깨끗한 물이 나올 때까지 5회 헹궈주고, 20분간 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 적당한 길이로 썰어준다.
낙지볶음 양념장은 일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어만든다.
모든 재료와 양념장까지 준비됐다면 고추기름 4큰술을 두른 팬에 채 썬 양배추, 양파, 파 등과 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술을 넣고 센 불로 2분간 볶는다.
볶은 후에는 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶으면 맛있는 낚지볶음이 완성된다.
김은경 기자 cr21@
뉴스웨이 김은경 기자
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