프랑스어로 ‘따뜻한 와인’을 뜻하는 뱅쇼 만드는 법이 누리꾼들 사이에 인기다.
뱅쇼는 겨울이 몹시 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 마신 것이 그 유래다. 독일어로는 ‘글루바인’, 미국에서는 ‘뮬드와인’이라 부른다.
뱅쇼 만드는 방법은 오렌지 껍질이나 레몬, 기호에 따라 클로브(Clove), 시나몬(Cinnamon) 스틱, 여러 향신료를 넣고 20~30분간 은근히 끓이면 완성된다.
뱅쇼 만드는 법을 접한 누리꾼들은 “뱅쇼 만드는 법, 너무 쉽잖아~”, “뱅쇼 만드는 법 알았으니 이제 만들어 보자”, “뱅쇼 만드는 법 난 알았어요”, “뱅쇼 만드는 법, 내가 아는 거랑 다르네” 등 다양한 반응이 나타났다.
김지성 기자 kjs@
뉴스웨이 김지성 기자
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