'족발 만드는 법'
최근 포털사이트에서 족발 만드는 법이 화제다.
우선 돼지족은 면도기를 이용해 껍질 털을 제거한 후 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 빼놓는다.
그 후 큰 냄비에 푹 잠길 정도의 물 안에 돼지족을 넣고 소주, 인스턴트커피, 통후추 1큰술, 된장, 월계수잎, 정향을 넣고 약 1시간 동안 팔팔 끓여준다. 삶은 돼지족은 찬물에 깨끗이 씻는다.
이어 큰 냄비에 물, 대파, 양파, 마늘, 생강, 감초, 엄나무, 간장, 물엿, 흑설탕, 건고추, 통후추를 넣고 끓인다. 물이 끓기 시작하면 돼지족을 넣고 약 1시간 30분 정도 푹 삶는다.
다 익은 돼지족은 열을 식힌 후 뼈를 발라내 적당한 크기로 썰고 새우젓 등 양념 재료를 골고루 섞어 곁들인다.
한편 족발에는 젤라틴 성분이 풍부하여 피부미용과 노화방지에 효과가 있다. 특히 모유 분비를 촉진하여 임산부와 수유부에게 좋다고 알려져 있다.
이승재 기자 russa88@
뉴스웨이 이승재 기자
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