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겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들

[카드뉴스] 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들

등록 2016.10.09 08:00

박정아

  기자

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편집자주
제철음식은 보약보다 좋다는 말이 있습니다. 점점 추워지는 날씨로 건강관리가 중요한 요즘, 맛도 좋고 영양도 풍부한 10월 제철음식 챙겨 드세요!

 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

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 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

 겨울 버틸 체력 만드는 10월 제철음식들 기사의 사진

‘가을 들판에는 송장도 덤빈다’는 말이 있습니다. 다양한 곡식과 과일이 여무는 풍요로운 가을을 표현한 옛말인데요. 풍부한 영양으로 먹기만 해도 보약이 되는 10월 제철음식에 대해 알아봤습니다.

가을에 먹어야 할 해산물 중에서도 손꼽히는 전어. ‘가을 전어 머리에는 깨가 한 되다’는 말이 있을 정도로 영양은 물론 고소한 맛도 일품입니다. 아미노산, 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부한 대하도 쌀쌀한 가을철 원기회복에 그만이지요.

갈치도 좋습니다. 가을 갈치는 살과 기름은 물론 칼슘, 인 등 각종 영양도 더욱 풍부하지요. ‘10월 갈치는 돼지고기 삼겹살보다 낫고 은빛 비늘은 황소 값보다 높다’는 속담이 있을 정도. 고등어, 낙지, 전복도 가을에 꼭 챙겨야 할 해산물입니다.

과일은 어떨까요? 배는 안토크산틴이 풍부해 폐·기관지 건강에 좋고 껍질에 플라보노이드·폴리페놀이 많아 항산화, 면역 기능에 도움을 줍니다. 사과는 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴에 식이섬유, 칼륨, 비타민이 풍부한 가을철 대표 과일입니다. 다이어트, 변비에 좋지요.

고단백·저칼로리 식품의 대명사인 표고버섯도 가을에 그만입니다. 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 음식 1위로 선정되기도 했지요. ‘밭에서 나는 고기’ 콩. 그중에서도 검은콩은 노화방지 성분이 일반 콩보다 4배나 많고 성인병 예방, 다이어트에도 도움을 줍니다.

요즘 부쩍 쌀쌀해진 날씨 탓에 감기로 고생하는 분들 많은데요. 충분한 영양섭취는 건강관리의 기본! 맛도 좋고 영양도 가득한 제철음식과 함께 가을은 물론 겨울까지 대비해보세요.

박정아 기자 pja@

뉴스웨이 박정아 기자

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