감기를 막고 건강하게 환절기를 보내기 위해서 손을 자주 씻는 것이 좋습니다. 특히 외출 후에는 손과 함께 외부로 드러난 얼굴, 목, 팔 등도 깨끗하게 씻어야 합니다.
환절기가 되면 습도가 낮아지게 되는데요. 가습기나 젖은 수건 등으로 실내 습도를 유지하도록 합니다. 또한 체내 수분 유지를 위해 물을 많이 마시는 것도 감기 예방을 위해 필요하지요.
몸이 피로하지 않도록 충분한 휴식과 수면을 취하고, 가벼운 유산소 운동을 규칙적으로 하는 것도 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
감기 증상 완화나 예방에 도움이 되는 음식도 있는데요. 모과, 배, 오미자, 생강, 도라지, 양파 등은 기관지를 보호하고 기침을 줄이는 효과가 있습니다.
유자, 대추 등은 코의 점막을 튼튼하게 하고, 콧속 염증을 진정시키는 효과가 있어 코감기에 좋습니다.
이상 예방법과 음식으로 환절기 감기를 이겨내고 건강하게 가을을 맞이하시길 바랍니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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