◇ 식품안전관리인증(HACCP : Hazard Analysis Critical Control Points) = 식품의 생산부터 유통까지 전 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 확인, 예방하는 관리 체계로 식중독 등의 안전사고 우려를 덜 수 있습니다. 어육가공품, 냉동수산식품, 냉동식품, 빙과류 등 다양한 식품군에 폭넓게 적용됩니다.
◇ 농산물우수관리인증(GAP : Good Agricultural Practices) = 농산물의 생산부터 유통까지 각 단계에서 농약, 중금속 등 위해 요소를 관리하기 위한 인증제도입니다. 농산물우수관리시설에서 처리되고 농산물의 이력추적관리 등록을 한 경우 적용돼 안전 문제 발생 시 신속한 원인 규명 및 조치가 가능합니다.
◇ 친환경(유기농)농‧축산물인증 = 유기농산물은 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을, 유기축산물은 사육 시 항생, 항균제, 호르몬제 등 화학자재를 사용하지 않은 것을 말합니다. 이 기준을 준수한 농‧축산물에 대해 인증이 부여됩니다.
◇ 한국산업표준인증(KS : Korea Standards) = 식품위생법 또는 축산물위생관리법에 따라 국내에서 생산 또는 수입되는 식품의 공장 및 제품에 대해 심사를 실시, 일정 수준의 품질 요건을 충족할 때 부여되는 인증제도입니다.
마지막으로 아이들 기호식품의 경우 안전, 영양, 성분에 대해 엄격한 심사를 통과했음을 나타내는 ‘어린이 기호식품 품질인증’을 확인하는 게 좋습니다.
뉴스웨이 박정아 기자
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