메밀에는 우리 몸을 건강하게 유지시켜주는 영양소가 매우 풍부합니다. 특히 혈관의 저항력을 높여주는 루틴이 많이 함유돼 있어 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데 효과적인데요.
비타민 B1과 B2도 풍부해 당뇨 예방, 피로물질 축적 예방에 좋으며, 피부의 재생능력을 높여 피부 미용에도 도움이 됩니다.
또한 메밀에는 필수아미노산 중 하나인 라이신도 많이 함유돼 있는데요. 라이신은 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈의 생성에 영향을 미쳐 성장기 어린이는 물론 골다공증 완화에도 좋습니다.
메밀은 주로 가루를 내 국수, 떡, 묵, 전병 등을 만들어 먹는데요. 메밀가루를 반죽할 때는 미지근하거나 차가운 물을 이용하면 특유의 향을 잘 살릴 수 있습니다.
면 요리 외에도 식이섬유가 풍부하고, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 C가 많은 배추와 함께 먹으면 금상첨화. 메밀 반죽을 입혀 ‘메밀배추전’등을 만들어 먹으면 좋습니다.
뉴스웨이 이석희 기자
seok@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글