◇ 노루궁뎅이버섯 = 면역 증강, 항암, 항염증, 항균 등 다양한 효능이 있는 노루궁뎅이버섯. 특히 신경세포 증식인자의 합성을 촉진하는 헤리세논과 헤리나신이 들어 있어 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
다른 버섯과 마찬가지로 고기, 생선, 채소 등 다양한 재료와 함께 볶거나 무침, 탕, 죽 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.
◇ 인삼 = 대표적인 건강식품 인삼의 대표 성분인 사포닌은 피로회복, 작업능력 증진 등에 도움이 되는데요. 간, 신장 기능과 기억력 증진은 물론 스트레스를 낮추는 데도 효과 만점.
인삼은 특유의 쓴맛 때문에 먹기 힘들어하는 분들도 있을 텐데요. 고기류와 함께 넣어 볶음밥을 만들어 먹거나, 우유와 과일 등을 섞어 셰이크로 만들어 마시는 것을 추천합니다.
◇ 원지 = 기억력 증진 효과가 있어 ‘총명탕’의 재료가 되기도 하는 원지. 동의보감에는 지혜를 더하고 귀와 눈을 밝게 하는 약재로 기록돼 있으며, 정신을 흐려지지 않게 하고, 건망증을 치료한다고 전해집니다.
이 원지는 우려내거나 달여 마시면 되는데요. 석창포, 감초와 함께 우려내거나 기호에 따라 대추나 꿀을 넣으면 좋습니다.
수험생 모두가 남은 기간 건강과 성적 모두 잡을 수 있기를 응원합니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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