◇ 배 = 배는 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 피로회복과 면역기능 강화에 좋은 유기산, 비타민, 아미노산, 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
특히 배 껍질에 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 많아 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 씹을 때 느껴지는 알갱이인 석세포는 치석 제거에 탁월합니다.
◇ 참다래 = 키위라는 이름으로 많이 불리는 참다래는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은데요. 비타민C, E 등이 풍부해 피부미용에 도움이 되며, 항산화 성분이 포도나 딸기보다도 월등하게 높아 노화 예방에 좋습니다.
또한 칼슘, 칼륨, 엽산, 글루탐산아르기닌 등의 영양소가 함유돼 있어 임산부 및 성장기 아이들에게 도움이 됩니다. 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손 호르몬이 많아 스트레스 완화 효과도 뛰어나지요.
◇ 석류 = 식물성 에스트로겐이 풍부한 석류는 여성에게 특히 좋은 과일입니다. 석류에 함유된 엘라그산 성분은 유방 및 식도, 피부, 결장, 전립선과 췌장에서의 암세포 활동을 억제하는 역할을 합니다.
석류 씨와 껍질에는 식물성 에스트로겐을 비롯한 좋은 성분이 많은데요. 특히 씨에는 항산화 성분인 탄닌, 껍질에는 염증과 혈액 내 콜레스테롤 완화에 좋은 페놀이 풍부합니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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