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긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우'

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긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우'

등록 2022.02.05 08:00

이성인

  기자

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긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

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긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

긴긴 2월 방학, 아이들 성장에 좋은 '요·딸·우' 기사의 사진

겨울방학과 봄방학이 이어지는 2월은 말 그대로 '방학의 달'입니다. 코로나로 야외활동도 쉽지 않아 많은 아이들이 삼시세끼는 물론 간식까지 집안에서만 해결해야 하는데요.

운동량도 적은 만큼 이왕 먹는 것, 성장에 도움이 되는 음식을 많이 섭취하면 더 좋겠지요? 농촌진흥청 국립과학원이 선정한 2월의 식재료 중 성장기에 좋은 것들을 골라봤습니다.

1. 요거트

◇ 효능 = ▲유산균 발효유인 요거트는 장의 연동운동을 촉진, 변비를 예방합니다. ▲유산균이 생성하는 비피더스균은 티아민, 리보플라민, 비타민B1, B2, B6, B12와 비타민K 등을 합성합니다. ▲이 중 비타민 B군은 성장기 어린이의 발육 촉진에 특히 좋습니다. ▲소장 내에서 콜레스테롤 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지시킵니다.

◇ 이렇게 드세요 = ▲채소나 고기에 뿌려먹는 소스로 이용합니다. ▲참치 및 달걀 샐러드를 만들 때 마요네즈 대신 활용합니다. ▲아침 대용으로 요거트에 과일, 견과류 시리얼을 넣어 먹습니다. ▲카레나 수프를 만들 때 부재료로 넣어 풍미와 영양가를 높입니다.

2. 딸기

◇ 효능 = ▲섬유질 등 유용한 성분이 다량 함유돼 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에 좋습니다. ▲피세틴이라는 플라보노이드 성분이 당뇨 합병증 및 치매 방지에 도움을 줍니다. ▲붉은색을 내는 안토시아닌에 철분이 풍부해 성장기 아이들이나 임산부에게 좋습니다.

◇ 이렇게 드세요 = ▲씻어서 생과로 많이들 먹지만, 우유나 기타 유제품과 함께 갈아 주스로 먹어도 영양만점 간식이 됩니다. ▲보관 기간이 짧은 특성상 설탕에 졸여 잼으로 만들면 장기간 보관이 가능합니다. ▲빵, 케이크, 찹쌀떡 등에 딸기를 넣어 만든 다양한 디저트 메뉴를 활용해도 좋습니다.

3. 우엉

◇ 효능 = ▲우엉 뿌리는 당질이 주성분인 알카리성 식품으로, 당질 대부분이 이눌린 형태로 존재합니다. ▲'천연 인슐린'으로 불리는 이눌린은 당뇨에 도움이 되고 신장 기능을 향상시킵니다. ▲사포닌을 함유해 항산화, 피로회복, 노화방지, 면역력 강화, 콜레스테롤 배출, 심혈관계 질병 예방에 좋습니다. ▲칼슘이 풍부해 성장기 어린이·청소년의 발달에 도움이 됩니다.

◇ 이렇게 드세요 = ▲우엉조림, 우엉볶음, 우엉김치, 우엉샐러드 등으로 먹으면 좋습니다. ▲고기나 생선의 찜요리, 튀김요리에 넣어 아삭한 식감을 더하고 섬유질을 보충할 수도 있습니다. ▲적당한 크기로 잘라 바람이 잘 통하는 곳에서 말린 후 볶아 끓이면, 구수한 맛의 우엉차가 됩니다.

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