살찐다 혹은 바쁘다는 이유로 끼니 거르는 분들 많은데요. 정말 한끼 덜 먹으면 살이 덜 찔까요? 이 같은 '식사의 질'이 몸에 어떤 영향을 미치는지, 관련 연구를 통해 살펴봤습니다.
우선 남성입니다. 하루 두 끼만 먹는 경우, 세끼를 챙겨 먹을 때보다 대사증후군 위험률이 오히려 16% 높았는데요. 대사증후군의 주요 인자 복부비만과 이상지질혈증 위험성도 각각 21%, 16% 높았습니다.
같은 두 끼라도 저녁보다 아침 결식 때 대사증후군 위험도가 조금 더 올랐는데요. 단, 점심만 거르는 건 세끼와 위험 차이가 없거나 오히려 낮았습니다.
여성은 두 끼와 세끼 간 위험률 차이가 없었습니다. 하지만 이때도 아침을 안 먹는 두 끼는 위험성이 높았죠.
잘 보셨나요? 세끼 든든히 먹되, 한끼는 안 먹고 싶다면 점심>저녁 순으로 거르고 아침은 꼭 챙겨 먹기. 아시겠죠~?
뉴스웨이 이성인 기자
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뉴스웨이 배서은 기자
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