이 자리에서 백낙원 원장은 '홍동백서(紅東白西, 붉은 과일은 동쪽으로 흰 과일은 서쪽)', '조율이시(棗栗梨枾, 대추, 밤, 배, 감 순서)', '어동육서(魚東肉西, 어물은 동쪽으로 육물은 서쪽)', '좌포우혜(左脯右醯, 포는 좌측으로 젓갈은 우측으로)' 순으로 전통 차례상을 차려야 한다고 전했다. 차례에 올라갈 음식은 지역에 따라 조금씩 다를 수가 있다고 했다.
김동민 기자 life@
뉴스웨이 김동민 기자
life@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글