2일 연합뉴스와 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난달 28일 기준 삼겹살(국산 냉장) 1kg당 소매가격은 1만8766원으로 집계됐다. 평년의 1만5817원보다 18.7% 증가한 수치다.
또 평균 도매가격도 전년 동기 대비 16.7% 오른 4647원으로 나타났으며 일부 유통업체에서는 kg당 2만4400원에 판매되는 것으로 알려졌다.
이 같은 삼겹살 가격 상승은 공급량 부족에서 비롯된 것으로 풀이된다. 올해는 설 명절이 1월이어서 도축 작업 일수가 예년보다 적었던데다 당국이 구제역 확산 방치 대책의 일환으로 일부 지역 소·돼지 농가에 이동제한 조치를 내린 게 영향을 미쳤다는 분석이다.
반면 돼지고기 수요는 지속적으로 늘고 있다. 한국농촌경제연구원은 앞선 통계에서 1인당 연간 돼지고기 소비량을 23.3kg(2016년)으로 추산했다. 2011년의 19kg보다 22% 이상 늘었다.
특히 농촌진흥청이 지난해 12월 한 달간 전국 20세 이상 소비자 737명을 대상으로 실시한 조사에서도 소비자의 30%가 주 1회 이상 돼지고기를 먹는다고 답한 바 있다.
관련업계에서는 돼지고기 가격의 인상이 몇개월간 지속될 것으로 보고 있다. 농촌경제연구원은 ‘삼겹살 데이’와 학교 급식, 나들이 수요 증가 등을 돼지고기 가격 상승의 주요 원인으로 꼽았다.
이에 따라 3월 도매가격은 ㎏당 4400~4700원, 5~6월에는 5400원에 이를 전망이다. 일시적으로 소비자 가격이 2만원대를 웃돌 것이라는 계산도 나온다.
다만 농촌경제연구원 측은 하반기엔 돼지 도축량이 늘어날 것으로 기대돼 6월부터는 가격이 내려갈 움직임을 보일 것으로 예상했다.
뉴스웨이 차재서 기자
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