2024년 11월 23일 토요일

  • 서울 2℃

  • 인천 -1℃

  • 백령 6℃

  • 춘천 -3℃

  • 강릉 4℃

  • 청주 1℃

  • 수원 1℃

  • 안동 -2℃

  • 울릉도 7℃

  • 독도 7℃

  • 대전 3℃

  • 전주 1℃

  • 광주 3℃

  • 목포 4℃

  • 여수 6℃

  • 대구 1℃

  • 울산 6℃

  • 창원 5℃

  • 부산 8℃

  • 제주 7℃

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다

[카드뉴스]한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다

등록 2020.10.07 08:55

박정아

  기자

공유

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다 기사의 사진

소울푸드, 먹는 이의 마음과 영혼을 따뜻하게 감싸주는 음식을 말합니다. 우리말로는 ‘위안음식’이라고 하는데요. 요즘 시대 우리 국민에게 손꼽히는 소울푸드 중 하나가 바로 치킨을 비롯한 각종 닭고기 요리 아닐까요?

최근에는 우리 국민의 못 말리는 닭고기 사랑을 수치로 확인할 수 있는 자료가 발표되기도 했는데요. 과연 어떤 내용이 담겼을까요? 농촌진흥청이 발표한 ‘닭고기 소비 실태 및 인식조사’를 살펴봤습니다.

조사에 따르면 올해 우리나라 성인 한 명이 1년 동안 소비하는 닭고기 양은 평균 15.76kg로 집계됐습니다. 2017년 결과보다 1.2kg이 늘어난 수치인데요. 가구당 취식 빈도로 보면 이를 가늠하기가 한층 쉬워집니다.

전체 가구에서 ‘일주일에 한 번 이상 닭고기를 먹는다’고 응답한 비율이 2017년보다 5.6%p 증가한 70.8%에 달했던 것이지요. 보다 앞선 2014년 결과와 비교하면 18.2%p나 훌쩍 뛴 결과입니다.

갈수록 커져가는 닭고기 선호도는 최근 세계를 강타한 코로나19 탓에 더 높아진 것으로 보입니다. 코로나 영향을 반영하지 않았을 때 추정 소비량은 15.22kg 선이지만, 실제로 닭고기를 찾은 이들은 더 많았습니다.

코로나로 집밖에 나가지 않고 닭고기를 배달해 먹은 비율이 11.5% 늘어난 데서 그 이유를 찾을 수 있지요. 또 인터넷 쇼핑몰을 통해 닭고기를 구입한 비율도 2017년 4.6%에서 2020년 24%로 대폭 늘었습니다.

이러한 소비 증가 추세는 한동안 계속될 전망. 조사 참여자들은 앞으로 닭 한 마리 전체는 물론 부분육에 대한 소비를 크게 늘릴 계획이라고 입을 모았습니다.

반면 맛과 신선도, 유통판매 방식에 대해서는 어느 정도 개선이 필요하다는 지적도 나옵니다. 특히 우선 개선이 필요한 부분으로 등급판정(83.7%)과 유통기한 관리(93.5%), 포장 방식(95.4%) 등이 꼽혔지요.

튀김부터 백숙, 구이, 볶음, 탕 등 다양한 요리에 활용되며 우리 국민에게 점점 더 많은 사랑을 받고 있는 닭고기. 여러분은 어떤 닭요리를 가장 좋아하고 또 얼마나 자주 먹나요?

관련태그

뉴스웨이 박정아 기자

ad

댓글