그렇다면 소비자들에게 인기 있는 도시락은 어떤 제품일까요?
한국소비자원에서 소비자 선호도 높은 10개 도시락 제품을 대상으로 조사를 실시했는데요. 우선 도시락 가격은 4500원부터 5200원까지로 비슷한 수준입니다.
제품별 반찬을 살펴보면 반찬 수는 5~11개, 반찬 양은 186~308g이었습니다. 모든 제품에서 반찬으로 고추장 또는 간장 양념의 불고기와 김치류 볶음을 제공하고 있었습니다.
한 끼 식사인 만큼 도시락의 영양성분도 중요할 텐데요. 먼저 단백질의 경우, 제품별로 20.0~38.8g 포함돼 모든 제품에서 한 끼 필요량을 충족하고 있었습니다.
당류도 많지 않은 편이었습니다. 시험 대상 도시락 제품에 따라 8.4~16.8g 포함돼있었는데요. 1일 영양성분 기준치의 8~17%에 해당되는 양이었습니다.
하지만 나트륨의 경우 제품 당 섭취량이 1101~1721mg으로 1일 영양성분 기준치의 55~86%를 차지했습니다. 나트륨 과다 섭취에 주의가 필요합니다.
그렇다면 도시락을 조금이라도 건강하게 먹으려면 어떻게 해야 할까요?
나트륨 섭취를 줄이고 싶다면 반찬 섭취량을 조절해 줍니다. 또한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕기 때문에 칼륨 함량이 높은 바나나·우유 등을 함께 섭취하면 좋습니다.
편의점 도시락을 컵라면·탄산음료 등과 함께 섭취하는 경우도 많은데요. 컵라면·탄산음료 대신 과채류 및 유제품을 함께 섭취하면 영양성분 보충에 도움이 됩니다.
이상으로 요즘 인기 있는 편의점 도시락에 대해 살펴봤습니다. 가성비도 좋지만, 너무 자주 섭취할 경우 영양분 불균형의 우려가 있으니 영양성분 보충도 반드시 체크하시기 바랍니다.
뉴스웨이 박희원 기자
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