17일 연합뉴스와 농림축산식품부에 따르면 올 1∼5월 닭고기 수출물량은 139톤으로 집계됐다. 전년 동기의 1만1831톤 대비 98.8% 급감한 수치다. 같은 기간 수출 금액도 1267만달러에서 30만달러로 97.6% 하락했다. 사실상 닭고기 수출이 중단된 것이다.
이는 베트남과 홍콩에서 한국산 닭고기 수입을 금지한 영향이 큰 것으로 풀이된다. 베트남으로의 닭고기 수출액은 99.0%, 홍콩의 경우 95.5% 각각 감소했다.
반면 올 1~5월 삼계탕의 전체 수출물량은 913톤으로 전년 동기 대비 16.1% 늘었으며 수출액도 414만달러로 19.2% 증가했다. 미국과 일본으로의 수출액이 각 55.1%와 10.2% 늘어나면서 성장세를 견인했다.
다만 삼계탕의 대(對) 중국 수출은 AI 관련 검역 조건에 따라 중단됐다. 정부와 업계는 삼계탕 중국 수출을 성사시키기 위해 장기간 노력을 이어왔지만 AI 확산으로 인해 실적으로 연결시키지는 못했다.
뉴스웨이 차재서 기자
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