오곡밥에는 찹쌀, 조, 기장, 붉은팥, 검정콩, 수수 등이 대표적으로 들어가는데요.
찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기관을 보호하고, 비타민 E를 함유해 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
조와 기장은 쌀만 먹었을 때 부족할 수 있는 식이섬유와 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 또한 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용, 유해산소의 예방, 피부 건강 유지 등에도 좋습니다.
붉은팥과 검정콩은 껍질에 적색 색소인 안토시아닌이 풍부한데요. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강을 유지하고, 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있습니다.
수수는 폴리페놀 성분 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나고, 특히 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전 생성을 억제하는 작용을 해 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
오곡의 효능에 대해 알아봤는데요. 이렇게 좋은 걸 안 먹을 수는 없는 법. 오늘 저녁은 찹쌀, 조, 기장, 붉은팥, 검정콩, 수수 등을 넣어 오곡밥 한 그릇 어떠세요?
뉴스웨이 이석희 기자
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