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임금 근로자 45.8%, 월급 200만원 미만···숙박·음식업은 80%

임금 근로자 45.8%, 월급 200만원 미만···숙박·음식업은 80%

등록 2016.10.26 15:52

김선민

  기자

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2016 잡페어. 사진=최신혜 기자 shchoi@newsway.co.kr2016 잡페어. 사진=최신혜 기자 shchoi@newsway.co.kr

전체 임금근로자 중 절반 가까이 되는 근로자는 월평균 200만원도 못버는 것으로 나타났다. 특히 자영업자가 많은 숙박·음식업의 경우 종사자의 80.4%가 200만원 미만의 월급을 받고 있는 등 업종별 편차도 매우 큰 것으로 드러났다.

통계청이 26일 발표한 ‘2016년 상반기 지역별 고용조사’를 보면 전체 임금근로자 중 월급이 200만원 미만인 사람은 45.8%였다. 월급 200만원 미만은 2014년 상반기 49.7%, 2015년 상반기 48.3%로 점차 줄어들고 있지만 여전히 절반에 육박하고 있다.

구체적으로 올 상반기 기준으로 월급 100만원 미만 근로자가 11.2%, 100만∼200만원 미만은 34.6%로 비중이 가장 높았다. 월급이 200만∼300만원 미만인 근로자 비중은 25.6%, 300만∼400만원 미만은 14.4%였다. 400만원 이상은 14.2%를 차지했다.

100만원 미만 임금근로자의 48.4%는 농림어업에 종사했다. 사업시설관리나 사업지원서비업 종사자 56.8%는 월임금이 100만~200만원을 받았고, 숙박 및 음식점업에 종사하는 50.3%도 같은 수준으로 조사됐다. 반면 건설업, 운수업, 제조업은 200만~300만원 미만이 각각 35.5%, 33.8%, 30.8%로 높은 비율을 차지했다.

400만원 이상 고임금 직종이 가장 많은 산업은 전문, 과학 및 기술서비스업으로 33.4% 비율을 보였다. 이어 금융 및 보험업이 33.1%로 그 뒤를 이었고, 출판·영상·방송통신 및 정보서비스업도 400만원 이상 임금근로자 비율이 29.4%로 나타났다.

연령별로 보면 일자리를 구하기 어려운 청년층(15∼29세)의 경우 음식점 및 주점업에 종사하는 비율이 13.0%로 가장 높았다. 30∼49세는 이 비율이 6.0%, 50대 이상은 8.2%에 그쳤다.



김선민 기자 minibab35@

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