매주 금요일 본점 임직원에게 저탄소 식단 제공
‘비건 프라이데이’는 전북은행 본점 구내식당 메뉴를 채식 중심의 저탄소 식단으로 구성하는 행사다.
생산·유통과정에서 온실가스 배출이 많은 육류 대신 식물성 단백질을 중심으로 식단을 구성함으로써 동물성 식단에 비해 온실가스 배출량을 최대 70% 줄일 수 있다고 은행 측은 설명했다.
특히 전북은행은 대부분의 식재료를 지역 농산물로 구입하며 식재료 유통과정에서 발생하는 탄소배출 저감에 앞장서 왔다. 또 코로나19 이후 판로 확보에 어려움을 겪는 지역경제 활성화에도 힘을 보태고 있다.
전북은행 관계자는 “식습관의 변화로 육류 섭취가 많은 요즘 육류 대신 채식 위주의 식단으로 임직원의 건강과 환경을 모두 지키는 행사를 기획했다”면서 “채식위주 메뉴 구성과 ‘잔반 남기지 않기 운동’도 전개해 임직원의 탄소 저감 활동 동참을 독려할 것”이라고 말했다.
뉴스웨이 차재서 기자
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