대상은 글로벌 식품 브랜드 오푸드(O'food)가 한국 길거리 음식 및 대표 분식 메뉴를 선보이는 '코리안 스트리트 푸드(Korean Street Food)' 라인을 론칭한다고 11일 밝혔다.
세계적인 한류 열풍에 힘입어 K-푸드에 대한 관심이 높아지는 가운데 김밥, 떡볶이, 핫도그 등 한국의 길거리 음식 수요가 급증하는 추세다.
실제로 대상 오푸드 떡볶이의 지난해 매출액은 전년 대비 약 4.7배 증가하며 성장 중이다. 미국의 대형 슈퍼마켓 체인 크로거(Kroger)와 아마존에 입점하는 등 판로 또한 넓혀가고 있다.
특히 아마존에서는 오푸드 HMR 떡볶이 제품이 떡 부문에서 가장 많이 팔리는 '베스트 초이스'에 선정되기도 했다. 글로벌 시장에서의 K-분식 성장 가능성을 확인한 대상은 '코리안 스트리트 푸드' 라인을 통해 K-푸드 영토 확장을 본격화한다는 계획이다.
코리안 스트리트 푸드는 간편 식사류와 디저트류의 두 가지 카테고리로 선보인다. 식사류는 기존에 판매 중인 만두, 떡볶이, 김말이, 어묵바에 더해 김밥, 핫도그, 전 등 신규 3개 품목을 늘린 7개 품목(총 20종)으로, 디저트류는 기존 판매되는 호떡, 붕어빵, 호두과자에 이어 신제품 곡물스낵까지 4개 품목(총 8종)으로 운영된다.
대상은 코리안 스트리트 푸드 라인 11개 품목을 앞세워 북미, 유럽 등 주요 서구권 시장을 중심으로 K-푸드의 외연을 확장한다는 전략이다. 현지 에스닉 마켓과 온라인 채널 입점을 시작으로 향후 메인스트림 채널까지 확대할 방침이다.
가장 힘을 쏟고 있는 품목은 김밥이다. 현지 소비자의 선호도를 고려해 야채, 매콤어묵, 잡채 등 3종으로 출시했다. 밥 양은 줄이고 속재료를 든든히 넣어 아삭한 식감을 살린 것이 특징이다.
K-분식의 선두주자인 떡볶이도 기존 뇨끼 떡볶이 외에 현지 입맛을 고려한 맛과 형태로 선보인다. 가운데가 비어 소스가 잘 배어드는 팬네(Penne) 파스타에서 착안한 '국물 구멍 떡볶이', 외국인 관광객들이 자주 찾는 광장시장의 두꺼운 스타일의 '왕가래떡 국물 떡볶이' 등 2종이다.
이경애 대상㈜ 식품글로벌BU장은 "전 세계적으로 돌풍을 일으키고 있는 K-분식의 인기와 글로벌 고객 수요를 적극 반영해 '코리안 스트리트 푸드' 라인 론칭과 함께 다양한 신제품을 선보이게 됐다"며 "앞으로도 전 세계인들의 입맛과 니즈에 맞는 차별화된 제품을 출시해 글로벌 K-푸드 시장을 넓혀나갈 것"이라고 말했다.
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뉴스웨이 김제영 기자
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