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달걀이 우리 몸에 좋은 7가지 이유

카드뉴스

달걀이 우리 몸에 좋은 7가지 이유

등록 2022.03.05 08:00

이성인

  기자

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달걀이 우리 몸에 좋은 7가지 이유 기사의 사진

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달걀이 우리 몸에 좋은 7가지 이유 기사의 사진

많은 이들이 거의 하루도 빠짐없이 먹는 음식이 있으니, 바로 달걀입니다. 최근 한국식품커뮤니케이션포럼에서 "달걀이 당신의 건강을 지켜주는 7가지 놀라운 방법"이라는 해외 기사를 소개했는데요.

달걀, 우리 몸에 어떻게 좋을까요? 그 7가지를 카드뉴스로 정리했습니다.

1. 달걀은 정신 건강에 이롭습니다 = 달걀의 영양소 중 하나인 콜린은 인지 기능 저하를 막고 기억력·집중력 개선을 돕습니다. 사람은 대개 하루 요구량을 충족할 만큼의 콜린을 자체 생산하지 못한다는 사실. 달걀 섭취가 필요한 이유지요.

2. 근육 생성에 효과적입니다 = 단백질은 근육의 생성과 유지에 필수입니다. 달걀은 2개만 먹어도 일일 권장 단백질 섭취량의 20%를 채울 수 있을 정도. 특히 달걀의 단백질은 완전 단백질로, 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함합니다.

3. 시력을 보호합니다 = 달걀에는 오메가-3 지방산, 비타민 A, 그리고 항산화 성분인 루테인·제아잔틴·셀레늄이 풍부한데요. 항산화 성분은 노인 실명의 주요 원인인 노화 관련 황반 변성의 위험을 낮춰줍니다.

4. 호르몬 균형을 잡아줍니다 = 달걀에는 호르몬 균형에 필수적인 셀레늄, 비타민 D, 비타민 B12가 다량 함유돼 있습니다. 이 중 셀레늄은 신진대사에 관여하는 갑상선 호르몬 생성을 돕기도 합니다.

5. 콜레스테롤 수치를 높이지 않습니다 = 달걀을 비롯한 자연식품의 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는다는 사실은 이미 과학적으로 입증됐습니다. 실질적으로 콜레스테롤 수치를 올리는 건 포화지방이지요.

6. 면역력을 높입니다 = 달걀은 면역력을 향상시키는 비타민 D가 함유된 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 하루 2개를 먹으면 일일 비타민 D 권장량의 82%를 채울 수 있을 정도. 비타민 E와 셀레늄 역시 면역 체계 강화를 돕습니다.

7. 식욕을 억제합니다 = 단백질이 풍부한 식단은 포만감을 증가시켜 허기를 줄여줍니다. 아침에 단백질 함량이 높은 달걀 한 개면, 간식의 유혹을 뿌리칠 수 있지요.

이상 달걀이 좋은 이유를 살펴봤습니다. 달걀, 이제 뿌듯해하며 먹어도 되겠습니다. :D

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