암 예방이나 치료에 도움을 줄 수 있는 음식 및 성분을 살펴봤습니다.
1. 고구마 = 고구마는 항산화 비타민인 베타카로틴, 강력한 항산화 화합물인 폴리페놀계의 클로로겐산을 함유하고 있죠. 또 고구마의 식이섬유는 흡착력이 강해 발암물질 체외 배출을 돕습니다.
2. 후코이단 = 미역·다시마 등 갈조류 내 다당류인 후코이단은, 정상 세포는 그대로 두고 비정상 세포만을 소멸시키는 아포토시스 유도 작용을 합니다.
3. 마늘 = 마늘의 알리신 성분은 위장 계통의 암 발생률을 낮추는 데 도움을 줍니다. 알리신은 상처를 입을수록 증가하므로, 마늘은 잘게 다지거나 으깬 다음 약 10분 뒤 요리하면 좋다네요.
4. 강황 = 카레의 원료인 강황은 항산화 성분이 많아 '치유의 가루'로도 불리는데요. 대표적으로 커큐민은 암세포 증식을 억제하고 전이 통로를 막는 역할을 합니다.
이상 암 예방 및 치료에 좋은 음식과 성분이었습니다.
도움말 : 오쿨리한방병원 여태경 원장
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뉴스웨이 이성인 기자
silee@newsway.co.kr
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뉴스웨이 홍연택 기자
ythong@newsway.co.kr
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