우리가 흔히 마시는 희석식 소주는 증류로 만들어진 주정에 물과 감미료를 섞어 만듭니다. 발효를 통해 만들지 않기 때문에 빛에 의해 변질되지 않으므로 병의 색깔에 구애받지 않습니다.
실제 1990년대 초반까지 소주병은 투명한 것과 푸르스름한 것이 대부분이었습니다. 병의 모양도 지금처럼 목 부분이 각지지 않고 부드러운 곡선이었지요.
지금과 같은 초록색 소주병은 1994년에 출시된 ‘그린소주’가 시작이었습니다. 초록색 병에 담겨 시장에 나온 ‘그린소주’는 당시 대세이던 ‘진로’를 제치고 시장점유율 1위를 달성하며 폭발적인 인기를 누렸습니다.
이에 경쟁사들도 초록색 병에 소주를 담아 시장에 내놓았고, 지금과 같이 소주하면 초록색 병으로 통하는 시대가 열렸지요.
그런 이유로 지금도 일부 소주를 제외한 대부분의 소주는 초록색 병을 사용하고 있지요.
그렇다면 한 가지 더 궁금한 점, 맥주에는 왜 갈색 병이 주로 쓰일까요?
맥주병이 갈색인 이유는 빛 때문입니다. 맥주는 맥아로 즙을 만들어 여과한 후 홉을 첨가해 효모로 발효시켜 만드는 발효주인데요. 맥주의 주원료인 홉은 빛에 노출되면 변질됩니다.
이에 품질을 유지한 채 유통되려면 갈색 병이 쓰여야 하는 것.
일부 투명한 병에 담겨 판매되는 맥주는 특수 가공된 홉을 사용해 자외선에 의해 변질되지 않는다고 합니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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