국내 닭고기 전문기업인 하림이 동물복지 기업으로 나선다.
하림은 24일 전라북도 익산 하림 본사에서 자사 직원으로 구성된 동물복지 봉사단인 ‘피오 봉사단’을 발족했다고 밝혔다.
이번에 발족한 하림 ‘피오봉사단’은 ‘실천의 기쁨! 나눔의 행복!’이란 하림 기업의 윤리경영 슬로건 아래 기업 차원의 본격적인 사회공헌 활동을 펼치게 된다.
봉사단 이름에 사용된 ‘피오’는 하림의 동물복지 시스템으로 생산되는 프리미엄 닭고기 브랜드 ‘프레쉬업’의 마스코트 ‘피오(해피의 피 닭의 울음소리 꼬끼오에서의 오)’에서 착안, 동물들의 행복한 울음소리가 들릴 수 있게 하겠다는 봉사단의 다짐을 표현했다. ‘피오’는 봉사단의 부단장 역할도 맡아 소비자들에게 보다 친근하게 동물복지 정신을 알리게 된다.
이날 발대식에는 하림의 이문용 대표를 비롯해 봉사단에 자원한 하림직원 50여명과 봉사단 발족을 축하하는 관계자들이 참석했다.
‘피오봉사단’의 단장에는 하림의 이문용 대표이사가 직접 나서 봉사단을 이끌 예정이며 고문, 감사, 사무국장과 간사, 그룹장들이 각각 임명돼 체계적이고 지속적인 사회공헌 활동을 펼칠 계획이다.
이문용 대표이사는 “국내 1위 닭고기 전문업체로서의 사회적 책임감을 가지고 공식적인 피오봉사단 발족을 통해 지속적인 멸종위기 동물 및 자연 보호 활동을 계획할 예정”이라며 “소비자들과 함께하는 동물복지 자원봉사 활동과 다양한 캠페인을 통해 체계적이고 지속적인 활동을 확대할 방침”이라고 말했다.
앞서 하림은 2012년 정읍공장에 1100억원을 투자해 국내 최초로 동물복지를 고려한 유럽식 동물복지시스템 생산라인 도입한 바 있다.
또한 지난해 환경실천연합회와 천연기념 동물 보호에 관한 협약을 체결하고 정읍공장에서 생산되는 프레쉬업 브랜드의 판매수익을 동물보호활동에 기부하는 것은 물론 임직원이 정기적으로 동물 보호 봉사활동에 참여하는 등 그간 동물복지 기업으로의 행보를 차근차근 밟아왔다.
박수진 기자 psj627@
뉴스웨이 박수진 기자
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