2024년 10월 03일 목요일

  • 서울 11℃

  • 인천 10℃

  • 백령 14℃

  • 춘천 8℃

  • 강릉 12℃

  • 청주 9℃

  • 수원 9℃

  • 안동 11℃

  • 울릉도 19℃

  • 독도 18℃

  • 대전 9℃

  • 전주 11℃

  • 광주 14℃

  • 목포 13℃

  • 여수 17℃

  • 대구 16℃

  • 울산 15℃

  • 창원 17℃

  • 부산 16℃

  • 제주 16℃

동신대 식품영양학과, 일본 동경식품박람회 탐방

동신대 식품영양학과, 일본 동경식품박람회 탐방

등록 2017.03.14 14:29

강기운

  기자

공유

70여개국 식품업체 식재료와 가공식품, 식음료 비교

동신대학교 식품영양학과(학과장 박영희 교수) 재학생, 교수 등 10명이 지난 7일부터 9일까지 일본 동경에서 개최된 ‘동경식품박람회’를 탐방했다.

‘동경식품박람회’는 세계 3대 식품박람회 중 하나로, 올해에는 아시아 유럽 미주 등 70여개국의 식품업체가 식재료와 가공식품, 식음료 등을 출품했다.

동신대 식품영양학과, 일본 동경식품박람회 탐방 기사의 사진

동신대 식품영양학과 학생들은 이번 박람회에서 와인과 치즈, 절임식품, 발효식품, 건강식품, 초콜릿, 차 등의 주제관을 방문해 하몽 등 국내에서 접하기 어려운 식품을 조사하고, 식품의 가공에 따른 다양한 포장과 용기 등을 비교하는 시간을 가졌다.

또 라멘, 화정식, 샤브샤브 등 일본 전통음식문화를 직접 체험하고, 식품 전문 매장에서 일본 식재료에 대한 이해를 높였다.

동경식품박람회에 참여한 이연아(식품영양학과 2학년)씨는 “우선 국제 전시의 규모에 놀랐고, 책에서 배웠던 식품을 직접 볼 수 있어서 좋았다”면서 “그동안 식품산업에 대한 관심이 추상적이었다면 이번 박람회 참가를 계기로 식품개발과 품질관리에 대해 구체적인 관심을 갖게 됐으며, 식품개발자가 되어 언젠가는 꼭 식품박람회에 출품하고 싶다는 소망이 생겼다”고 소감을 밝혔다.

동신대학교 식품영양학과는 교내 학과특성화사업단으로 선정돼 지역사회 맞춤형 식품·영양 Dual Master인력양성 사업단을 운영하고 있으며, 2015년부터 매년 해외 식품산업체 견학프로그램을 운영해 재학생들에게 전공학습동기를 부여하는 등 진로지도에 힘쓰고 있다. 이외에도 지역연고산업체 방문, 자격증 취득 특강, 산업체전문가 초청 특강 등 재학생들의 자질계발을 위한 다양한 특성화 프로그램을 운영 중이다.
ad

댓글