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중국의 4대 요리 관심, 베이징·상하이·쓰촨·광둥

중국의 4대 요리 관심, 베이징·상하이·쓰촨·광둥

등록 2014.01.09 19:58

안민

  기자

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중국의 4대 요리. 사진=유민상 트위터중국의 4대 요리. 사진=유민상 트위터

중국의 4대 요리에 대한 관심이 네티즌들 사이에 쏠리고 있다.

최근 한 인터넷 커뮤니티 게시판에는 '중국의 4대 요리'라는 제목으로 글이 게재됐다.

중국의 4대 요리는 베이징(北京) 요리, 상하이(上海) 요리, 쓰촨(四川) 요리, 광둥(廣東) 요리를 말한다.

먼저 베이징 요리의 대표적인 음식은 오리 요리, 중국에선 카오야라고 하며 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 중국집은 대부분 베이징 요리법을 따르고 있다.

상하이는 해산물이 주된 요리가 많고 샤오롱빠오, 상하이 따자시에라는 요리가 유명하다.

쓰촨 분지는 해산물을 제외한 사계절 산물이 모두 풍성해 야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다.

광둥 요리에는 탕수육과 팔보채, 딤섬 등 한국인들에게도 친숙한 요리다.

중국의 4대 요리를 본 누리꾼들은 "중국의 4대 요리 실제 먹어보고 싶다" "중국의 4대 요리 궁금하다" 등의 반응을 보였다.

안민 기자 peteram@

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