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지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유

[카드뉴스]지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유

등록 2021.12.19 08:00

이석희

  기자

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지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

지금 시래기와 우거지를 먹어야 하는 이유 기사의 사진

겨울이 되면 빼놓을 수 없는 먹거리가 있습니다. 바로 시래기와 우거지인데요. 과거에는 먹을 것이 없어서 먹었지만 지금은 찾아서 먹는다는 시래기와 우거지. 얼마나 좋기에 찾아서 먹는 걸까요?

◇ 시래기 = 시래기는 무청을 그냥 말리거나 삶아서 말린 것으로, 식이섬유가 매우 풍부합니다. 식이섬유는 변비 예방 및 해소에 좋고, 장내 노폐물 배출을 도와 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

철분과 칼슘도 많이 함유돼 있어 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움이 되는 시레기. 이 시래기는 여러 식재료와 잘 어울리는데요. 특히 고등어, 들깻가루, 된장 등과 최고의 궁합을 보여줍니다.

◇ 우거지 = 우거지는 배추를 다듬을 때 떼어낸 겉대를 말합니다. 시래기처럼 말려서 보관하기 때문에 오래 두고 먹을 수 있는 식재료입니다. 식이섬유가 많이 들어 있고, 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.

우거지는 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해 겨울철 부족해지기 쉬운 영양분 보충에도 도움이 됩니다. 각종 해장국의 단골 재료로 사용되며, 특히 선지와 함께 조리해 먹으면 좋지요.

겨울철 대표 건강식 시래기와 우거지를 알아봤습니다. 요즘은 말린 것을 구입할 수 있어 간편하게 먹을 수 있는데요. 만약 직접 말리고자 한다면, 반드시 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려야 한다는 것 참고하세요.

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